Блог

А было ли яблоко Исаака Ньютона?

яблоко, Исаак Ньютон, голова, правда
Опубликовано: Ирина Лата, 7/02, 2016 в 22:02

Как все было на самом деле

Исаак Ньютон был сыном фермера. Он родился в 1642 году в деревне Вулсторп, Англия, а в 1661 году поступил в Кембриджский университет. Четыре года спустя, после вспышки бубонной чумы, школа была временно закрыта, что заставило Ньютона вернуться домой, в усадьбу Вулсторп. В школу он смог вернуться только в 1667 году. Но именно в этот период, пока он находился дома, сидя в саду, он наблюдал за тем, как с дерева падают яблоки.

Нет никаких свидетельств того, что яблоко действительно попало ему в голову, но наблюдения Ньютона заставили его задуматься, почему плоды падают прямо на землю, а не в сторону или, к примеру, вверх. Это и вдохновило его, в конечном счете, разработать всем известный закон всемирного тяготения. Впервые этот принцип Исаак Ньютон опубликовал только в 1687 году. Согласно закону, каждое тело во вселенной притягивается к другому с силой, которая прямо пропорциональна произведению их массы и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. 

Когда история получила огласку 

В 1726 году Ньютон рассказал о случае с яблоками своему другу Уильяму Стакли, который и включил этот момент в его биографию «Мемуары жизни сэра Исаака Ньютона», которая была опубликована в 1752 году.

Стакли писал: «После обеда погода была теплая, и мы пошли в сад. Под некоторыми яблонями залегли тени, и Ньютон сказал мне, что сейчас наблюдает точно такую же картину, которую видел ранее, когда идея о гравитации пришла в его голову, вызванная случайным падением яблока».

Уважаемый математик и физик умер в 1727 году и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Его знаменитая яблоня продолжает расти в фамильной усадьбе Вулсторп.

Источник: www. fb.ru
Ирина Лата