Блог

15 ваших поступков, которые не должны никому объяснять

жизнь, поведение, мысли, поступки
Опубликовано: Ирина Лата, 10/02, 2016 в 00:02

Объяснение сложившейся жизненной ситуации

Никого не должно волновать, почему вы разъехались с женой и в данный момент живете с мамой. Любопытным ушам дай только повод, они тут же разнесут новости по округе, пропустив их через «глухой телефон». Мало того, каждый примется давать советы, начнет вызывать у вас неприятные эмоции или вынудит нелестно отозваться о бывшей пассии. Запомните! Вы никому не должны давать объяснение сложившейся жизненной ситуации, а уж тем более выносить сор из избы.

Ваши жизненные приоритеты не должны волновать окружающих 

Жизненные приоритеты и личностные цели должны обсуждаться исключительно с близкими, любимыми людьми, желающими вам счастья. Все люди разные, и приоритеты у всех также могут различаться. Поэтому, узнав о ваших глобальных задачах, посторонний человек легко сможет подпортить вам карму, высмеяв ваши жизненные ценности. Опасайтесь этого. 

Не приносите «дежурных» извинений

В том случае, если вы не чувствуете за собой вины, не стоит брать на себя лишнее обязательство в виде извинений. Некоторые люди за дежурными словами пытаются на скорую руку латать еще кровоточащую рану. Знайте, что в иных ситуациях стоит подождать некоторое время, быть может, еще не все участники конфликта выслушаны.

Каждый человек волен побыть в одиночестве 

Если вы отменили встречу с друзьями в виду того, что накопилась дикая усталость, или вы хотите побыть только наедине со своими мыслями – это нормально. Друзья должны понять и не требовать от вас объяснений. Вы же не брали на себя обязанность слепо следовать негласному кодексу. Напротив, друзья входят в ситуацию друг друга, понимают и принимают ее без лишних слов. И уж тем более вы не должны объяснять что-то чужим людям в то время, когда у вас внезапно меняются планы. Просто перенесите встречу.

Вы имеете право не разделять убеждений других людей 

Людей-вампиров, прирожденных ораторов и просто любителей поболтать так много, что если начать выслушивать каждого, кто встретится по дороге, можно с легкостью потерять львиную долю драгоценного времени. Но такие люди не просто любят поведать о насущных проблемах, они с убежденностью рассказывают всем о своих жизненных принципах и непременно ждут от собеседника одобрительной поддержки. Подумайте, а должны ли вы тратить время на то, чтобы выслушивать пустую болтовню, а уж тем более одобрительно кивать в ответ? Или вы можете в это время заняться чем-то более полезным? 

В этом случае резонно будет коротко и ясно дать понять, что ваши приоритеты не совпадают с жизненными ценностями собеседника, прекратить разговор и распрощаться. В противном случае ваше фальшивое согласие дает надежду собеседнику заручиться еще одним «единомышленником». 

Научитесь говорить нет 

Вспомним о теоретических наработках успешных людей. Каждый человек, добившийся грандиозных высот в жизни, умел в свое время сказать людям «нет», если их просьбы напрямую не касались приоритетных задач. Помните, что многие ваши знакомые успешно пользуются безотказными мягкосердечными людьми в качестве палочки-выручалочки. Но что дает такое сотрудничество безотказному человеку? Ничего, кроме потерянн

ого времени. И если к вам подойдет очередной знакомый даже с незначите

льной просьбой, не соглашайтесь, если это не принесет вам выгоды. 

Не оправдывайтесь за собственную внешность

Перемены в имидже иногда носят плановый характер, но даже если они и планируются, не всегда эти перемены устраивают окружающих. На вкус и цвет товарищей нет – так гласит народная мудрость. Мало ли у вас было причин поправиться? И это никак не должно волновать завистников. Только вы существуете в своей оболочке, и если она вас устраивает, то это никак не касается других.

Не объясняйтесь за свои гастрономические предпочтения 

Зачастую люди собираются за одним шумным столом, куда приглашаются все дальние родственники и просто знакомые. Вы имеете право не есть те или иные блюда или не хотеть пить спиртные напитки. Вегетарианство или отказ от майонеза в угоду фигуре – ваше личное дело. И тем более не стоит объяснять навязчивой компании, зачем вы блюдете «сухой закон».

Не оправдывайтесь за свои сексуальные предпочтения 

Нетрадиционная ориентация, не готовность вступать в брак или иметь детей, или даже беспорядочные половые связи – все это не предмет обсуждения с общественностью. Просто установите на подобные разговоры табу.

Отказ от семейных ценностей в угоду карьеры – это ваше право

Многие женщины ищут себя в обществе, строят успешную карьеру, но взамен приносят в жертву семейные ценности и радость материнства. А некоторые просто не испытывают в этом потребности и, быть может, не рождены для этого. Многие для достижения какой-то глобальной цели переезжают в новые города и даже страны, оставляя в прошлой жизни уютное семейное гнездышко. А почему они так поступили – это не тема для обсуждения с окружающими.

Религиозные и политические взгляды 

Почему мусульманин обратился в православную веру и почему бывший либерал-демократ примкнул к коммунистам? Даже если за переменами кроется корысть, а не личные убеждения, все равно это личное право человека, не подлежа

щее пересудам. Поэтому не стоит рассказывать людям, что вас привело в буддизм, а то подумают, грешным делом, что вы хотите и их обратить в другое вероисповедание.

Почему вы одиноки?

Наиболее распространенный интерес у общества вызывает «проблема» одиноких людей. Одинокий человек может ощущать себя в своем положении комфортнее или просто еще не встретил ту единственную половинку на всю оставшуюся жизнь. Но это не значит, что у него какие-то проблемы, и это совсем не означает, что он должен объяснять свою ситуацию каждому из соседей, заселяясь в новую квартиру. Отметите в сторону социальные ярлыки и штампы и идите по жизни смело, не оправдываясь за свое одиночество.

У вас есть право отказаться от вечеринки 

Вы можете не любить шумные застолья, вас приглашают на мероприятие, а вы точно знаете, что там будут неприятные для вас люди, плохо себя чувствуете сегодня или не хотите тратить время на приготовления. Не бойтесь ответить организаторам вечеринки отказом – это ваше право. Вы не должны пойти обязательно туда только потому, что попали в круг «избранных».

Семейное положение 

В наше время многие мамы оставляют детей на воспитание бывшим мужьям. И это их право. Поверьте, стоит только приняться объяснять ситуацию, общественность тут же приклеит ярлык. Как мы говорили, многие женщины не хотят рожать детей по тем или иным причинам. И браки, и разводы, которые, к сожалению, сейчас не редкость, и решение иметь детей – все это личное дело каждого человека. 

Выбор партнера 

Не всем окружающим понятен выбор того или иного человека. «Он тебе не пара!», «И что ты в ней нашел?» Такие фразы то и дело бросают доброжелатели из стана коллег по работе, соседей и приятелей. Не задумывается ли такой доброжелатель, что когда-нибудь и его настигнет романтическое чувство, с которым он не сможет совладать, а в его глазах обычная заурядная «пышечка» превратится в настоящую королеву красоты. Живите своей жизнью, имейте возможность пройти через свои ошибки, из которых потом вы получите свой бесценный опыт, но никогда не объясняйте свои поступки окружающим.

Источник: www.fb.ru
Ирина Лата