Блог

Проморобот из Перми и список Forbs

Пермь, столица, робототехника, стартапы,
Опубликовано: Ирина Лата, 3/02, 2016 в 22:02

На этой неделе руководитель компании по производству умных роботов «Промобот» Олег Кивокурцев вошёл в список европейского Forbes. Издание включило его в тридцатку успешных предпринимателей в категории «промышленность» младше 30 лет, активно внедряющих современные технологии в современную жизнь.

В свои 24 года молодой человек является единственным в топе россиянином, ведущим бизнес на территории нашей страны. Как признаётся пермяк, для него большая честь попасть в этот рейтинг, ведь «здесь были Марк Цукерберг, ещё раньше Илон Маск, а теперь я и моя команда».

От сбора бутылок до сбора машин

Олег родился в Перми, учился в обычной общеобразовательной школе. С детства увлекался картингом, даже стал чемпионом края в классе юниоров. Как и многие его сверстники, большую часть времени проводил на улице с друзьями: дворовые посиделки, сбор и сдача пивных бутылок и другие развлечения конца «лихих 90-х».

«Помню, будучи совсем «зелёным» подростком, я сколотил свой первый капитал. В семилетнем возрасте тётя устроила в типографию. Мне нужно было вручную сгибать брошюры. За каждый сгиб давали по две копейки. В итоге я погнул несколько тысяч конвертов, заработав 100 рублей. Всё потратил на конфеты и шоколадки», — признаётся он.

После школы Олег поступил в политех на автодорожный факультет. С 2012 года увлёкся робототехникой. Тогда с коллегами по студенческому цеху решил воплотить одну идею. Ребята буквально за месяц собрали небольшого робота-снегоуборщика с дистанционным управлением.

С помощью джойстика можно было без особых усилий, в своё удовольствие, управляя роботом, убирать снег, например, во дворе частного дома. И тут же посыпались первые заказы из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга и других. А первым клиентом, к слову, был житель Чехии.

Робот-трудоголик

Вдохновившись разработкой, вместе с командой единомышленников, состоящей всего из двух человек, Олег решил продолжить заниматься робототехникой, в то время не освоенной и не развитой инновационной сферой в России.

На одной из научных конференций пермские изобретатели познакомились с инвестором, бизнес-ангелом Алексеем Южаковым, который предложил «технарям» создать полезного робота-помощника.

«Он нам дал техническое задание, сформулировав, что должно быть в идеале: андроид должен узнавать человека, распознавать речь, отвечать на абсолютно все вопросы, передвигаться автоматически и так далее», — вспоминает Олег.

Ребята приступили к работе и спустя полгода оправдали надежды заказчика. На базе старого изобретения — робота-снегоуборщика — был создан «Промобот».

Начинка у «Промобота» серьёзная — искусственный интеллект позволяет общаться на любые темы с людьми, видеть, кто перед ним: мужчина, женщина, ребёнок, взрослый — от этого зависят ответы. Благодаря встроенным датчикам движения, он может передвигаться в пространстве, словно настоящий человек, и делать это даже в ночное время. Зарядки аккумулятора хватает на пять часов.

Пермский робот «трудится» в качестве промоутера. В его обязанности входит общение с покупателями, построение карты магазина (если кто-то заблудился), раздача листовок. Он может заступить на пост вспомогательного администратора в бизнес-центре, продавца-консультанта в магазине или просто быть домашним собеседником, рассказывать анекдоты. Причём робот будет трудиться всегда в хорошем настроении, без обеда и перекура, никогда не будет опаздывать.

«Аналоги, конечно, есть, но все они проигрывают по функционалу и стоимости. Главный плюс — автономность, его не нужно контролировать и следить за ним постоянно», — говорит Олег.

Пермяки покоряют мир

Спустя два года команда из трёх студентов выросла до 20 человек (программисты, конструкторы, дизайнеры, сборщики). Своё производство наладили в помещении бывшего пермского завода. Почти все комплектующие «промоботцы» делают в уральском городе, лишь микросхемы им поставляют китайские партнёры. Однако в будущем специалисты планируют наладить изготовление собственной начинки, тем самым перейдя на полностью российскую электронику.

Сегодня за плечами Олега — десятки наград на международных престижных научных конкурсах. Кроме того, «Промобот» пополнил список резидентов инновационного центра «Сколково» и успел вступить в недолгую беседу с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

А самих механических помощников можно встретить в торговых центрах, кинотеатрах, гостиницах, библиотеках и вузах России, Казахстана и Ирландии. Всего было продано 94 экземпляра.

«На данный момент я могу гордо сказать, что столицей робототехники России стала именно Пермь. Здесь больше всего стартапов, вышедших на самоокупаемость. К примеру, оборот нашей компании составляет несколько миллионов долларов», — гордо говорит Кивокурцев.

По его словам, секрета успеха как такового нет. Он перечислил три правила удачи — упорный труд, хорошая команда и умение находиться в нужном месте в нужное время.

Источник: www.aif.ru
Ирина Лата